LAPORAN
I. Judul : Pembuatan Tape Ketan
II. Tujuan:Untuk
Bahan Praktek IPA
III. PROSES
PEMBUATAN TAPE KETAN
A. Alat –
alat Yang Digunakan :
^_^ Tungku
ð Untuk
menanak / memasak ketannya
^_^
Panci
ð Untuk wadah
pada saat ketannya dimasak
^_^
Kayu Kelapa
ð Untuk dijadikan
kayu bakar
^_^
Korek Api
ð Untuk
menyalakan api
^_^
Daun Pisang
ð Untuk tempat
/ wadah pada saat ketannya sudah masak atau matang
^_^
Mangkok besar (beserta tutupnya)
ð Untuk
menyimpan ketannya selama 3hari
^_^ Bak Kecil
ð Untuk tempat
merendam ketannya
B. Bahan – bahan Yang Digunakan :
-Ketan
1 Kg
-Ragi
-Air
putih
-Pewarna makanan
C. Langkah – langkah ( cara kerja ) :
=> Cuci beras ketannya hingga bersih sekali
=> Lalu letakkan beras ketannya ke dalam bak kecil
=> Setelah itu, rendamlah beras ketannya
=> Dan
rendamlah beras ketannya selama 1hari 1malam
=> Setelah di rendam, cucilah kembali beras ketan
tersebut, agar bersih lagi
=> Lalu letakan beras ketannya ke dalam panci
=> dan tunggulah hingga 1 ½ jam (proses pemasakan
ketan)
=> setelah itu letakkan ketannya di atas daun
pisang
=> Tunggulah ½ jam untuk mendinginkan ketannya
tersebut
=> setelah dingin berilah / campurkan dengan ragi
=> Lalu letakan kedalam mangkok besar dan tutup
hingga rapat
=> simpanlah tape ketannya selama 3hari
=> Tunggulah hasil hingga 3hari
=> Lalu setelah 3hari. Bisa disajikan
Dalam proses fermentasi ini mengunakan bakteri Sacharomyces
cereviceae. Bakteri ini bereaksi pada
saat tidak ada oksigen. Bakteri ini mengubah rasa tape menjadi asam dan terasa
hangat jika dimakan karena pada proses fermentasi ini terdapat kandungan
Co2(karbondioksida).
No comments:
Post a Comment