CARA MEMBUAT TAPE KETAN


LAPORAN
I.   Judul : Pembuatan Tape Ketan
II. Tujuan:Untuk Bahan Praktek IPA


III. PROSES PEMBUATAN TAPE KETAN

A. Alat – alat Yang Digunakan :
                        ^_^ Tungku
ð Untuk menanak / memasak ketannya
                        ^_^ Panci
ð Untuk wadah pada saat ketannya dimasak
                        ^_^ Kayu Kelapa
ð Untuk dijadikan kayu bakar
                        ^_^ Korek Api
ð Untuk menyalakan api
                        ^_^ Daun Pisang
ð Untuk tempat / wadah pada saat ketannya sudah masak atau matang
                        ^_^ Mangkok besar (beserta tutupnya)
ð Untuk menyimpan ketannya selama 3hari
^_^ Bak Kecil
ð Untuk tempat merendam ketannya



B. Bahan – bahan Yang Digunakan :
                        -Ketan 1 Kg
                        -Ragi
                        -Air putih
                         -Pewarna makanan


C. Langkah – langkah ( cara kerja ) :
=> Cuci beras ketannya hingga bersih sekali
=> Lalu letakkan beras ketannya ke dalam bak kecil
=> Setelah itu, rendamlah beras ketannya
=> Dan rendamlah beras ketannya selama 1hari 1malam
=> Setelah di rendam, cucilah kembali beras ketan tersebut, agar bersih lagi
=> Lalu letakan beras ketannya ke dalam panci
=> dan tunggulah hingga 1 ½ jam (proses pemasakan ketan)
=> setelah itu letakkan ketannya di atas daun pisang
=> Tunggulah ½ jam untuk mendinginkan ketannya tersebut           
=> setelah dingin berilah / campurkan dengan ragi
=> Lalu letakan kedalam mangkok besar dan tutup hingga rapat
=> simpanlah tape ketannya selama 3hari
=> Tunggulah hasil hingga 3hari
=> Lalu setelah 3hari. Bisa disajikan

Dalam proses fermentasi ini mengunakan bakteri Sacharomyces cereviceae. Bakteri ini bereaksi pada saat tidak ada oksigen. Bakteri ini mengubah rasa tape menjadi asam dan terasa hangat jika dimakan karena pada proses fermentasi ini terdapat kandungan Co2(karbondioksida).

No comments:

Post a Comment